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Vitis 'Blauer Portugieser'

Weinrebe

  • süß-säuerlich im Geschmack
  • duftende Blüten
  • attraktive kupfergelbe, rote Herbstfärbung
  • schnittverträglich

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Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Kletternd. In der Regel wächst sie 1,2 - 1,5 m pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Weintraube 'Blauer Portugieser'(s) sind dunkelgrün, herzförmig, gezähnt. Weintraube 'Blauer Portugieser'(s) zeigt sich leuchtend kupfergelb bis rot im Herbst.

Rinde

Braun, streifenförmig eingerissene Rinde macht diese Pflanze zu einem Blickfang in jedem Garten.

Blüte

Vitis vinifera 'Blauer Portugieser'(s) bildet in Trauben angeordnete, gelb-grüne Blüten ab Juni. Diese verströmen einen leichten Duft.

Frucht

Die blauvioletten bis grüngelben Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind oval. Reifezeit ab August.

Wurzel

Vitis vinifera 'Blauer Portugieser'(s) ist ein Tiefwurzler.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Weintraube 'Blauer Portugieser'(s) weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Vitis vinifera 'Blauer Portugieser'(s) bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Bauerngarten, Fassade, Frischverzehr

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Vitis vinifera 'Blauer Portugieser'(s) zu beachten:
- Mehltau: gesunde Sorte.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
- Nach dem letzten Fruchtansatz sollten alle Seitentriebe auf 6-8 Blätter eingekürzt werden. Außerdem: Da nur die einjährigen Zweige tragen, sollte ein starker Rückschnitt Ende Februar durchgeführt werden.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Gießen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.


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