Herbstapfel
Herbstapfel

Malus domestica 'Seestermüher Zitronenapfel'

Herbstapfel

  • süß-säuerlich, aromatisch im Geschmack
  • schnittverträglich

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Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Apfel 'Seestermüher Zitronenapfel' ist ein buschig und aufrecht wachsender Großstrauch. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 4 m und wird ca. 2 - 3 m breit. In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Seestermüher Zitronenapfel' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Seestermüher Zitronenapfel' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Die zitronengelben, sehr großen Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen, aromatischen Geschmack. Das cremeweiße Fruchtfleisch dieser runden Kernfrüchte ist mittelfest und saftig. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Oktober. Die Ernte kann bis Januar gelagert werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Apfel 'Seestermüher Zitronenapfel' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Seestermüher Zitronenapfel' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Frischverzehr, Saft

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.


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