Apfel
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Malus domestica 'Roter Eiserapfel'

Apfel

  • süß im Geschmack
  • schnittverträglich

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Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Winterapfel 'Roter Eiserapfel' ist ein aufrecht und breit wachsender Kleinbaum. Er erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2,5 - 4,5 m und wird ca. 2,5 - 3,5 m breit. In der Regel wächst er 30 - 50 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Winterapfels 'Roter Eiserapfel' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.

Blüte

Malus domestica 'Roter Eiserapfel' bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Die orange-roten Früchte haben einen süßen Geschmack. Das hellgelbe Fruchtfleisch ist mittelfest. Reifezeit ab Oktober, genussreif ab Dezember. Die Ernte kann bis Juni gelagert werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Winterapfel 'Roter Eiserapfel' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Roter Eiserapfel' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Im Frühling kann ein Langzeitdünger verwendet werden. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.

Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.


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